Методические материалы по подготовке и проведению итогового сочинения (изложения) в городе Москве для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования, в 2020-2021 учебном году.
Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению.
Методические рекомендации по подготовке к итоговому изложению.
Рекомендации по обучению написанию связного текста для учителей, не являющихся учителями русского языка и литературы.
Сборник текстов для подготовки к итоговому изложению.
Рекомендации по составлению программы повышения квалификации учителей по обучению написания сочинения (изложения) для учителей русского языка и литературы.
Приказ Департамента образования и науки города Москвы от 17.04.2020 №145 "О внесении изменений в приказ Департамента образования и науки города Москвы от 20 октября 2019 г. №2820" .
Решение ГЭК ГИА-11 от 20.05.2020 №187 "О проведении итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки с применением ИКТ" .
Порядок проведения итогового сочинения (изложения) (в редакции приказа ДОНМ от 24.09.2019 г. № 347)
Обучающиеся X классов, участвующие в ГИА по отдельным обязательным учебным предметам (русский язык или математика) и (или) по предметам по выбору, освоение которых завершилось ранее, не участвуют в итоговом сочинении (изложении) по окончании X класса
Данные лица самостоятельно выбирают срок участия в итоговом сочинении (изложении), который указывают в заявлении
Итоговое сочинение (изложение) проводится в образовательных организациях, реализующих образовательные программы среднего общего образования, по месту обучения участников.
Для лиц, имеющих медицинские показания для обучения на дому и соответствующие рекомендации Центральной (городской) психолого-медико-педагогической комиссии города Москвы (далее – ЦПМПК), итоговое сочинение (изложение) организуется на дому.
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачёт».
В соответствии с пунктом 44 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Министерства образования и науки России от 14.10.2015 № 1147 (ред. от 31.08.2018), результаты итогового изложения не учитываются в качестве индивидуальных достижений при поступлении в высшие учебные заведения.
Популярные вопросы
Как и где необходимо проставлять неявку участников на итоговое сочинение (изложение)?
Ответ: В случае неявки в форме ИС-05 нет подписи участника.
Как заполнять в бланках регистрации код образовательной организации с нулем или без?
Ответ: Код образовательной организации заполняется в соответствии с формами, полученными в пакете руководителя.
Нужно ли писать в бланке записи название темы (кроме номера)?
Ответ: В бланке записи участнику необходимо указывать номер и тему итогового сочинения, название текста изложения.
Что означает «код АТЕ» на возвратном доставочном пакете?
Ответ: АТЕ – это административно-территориальная единица. Уточнить свой код АТЕ можно на коробке с полученными материалами итогового сочинения (изложения).
Что вписывать в поле «Место проведения» в бланке регистрации итогового сочинения (изложения)?
Ответ: В поле "Место проведения" нужно написать код образовательной организации, в которой участник пишет сочинение (изложение). В поле "Код образовательной организации" - написать код образовательной организации, в которой участник обучается или зарегистрирован на участие в итоговом сочинении (изложении).
Для выпускников прошлых лет: код образовательной организации и класс указан в уведомлении на итоговое сочинение (изложение).
Когда и где публикуются темы итогового сочинения?
![]() |
![]() |
![]() |
Ответ: Комплекты тем итогового сочинения будут размещены на официальном информационном портале единого государственного экзамена (ЕГЭ) ege.edu.ru (topic.ege.edu.ru), на официальном сайте ФГБУ «ФЦТ» (rustest.ru) и на официальном сайте регионального центра обработки информации в день проведения итогового сочинения (изложения) в 09.45.